“Сибирский плацдарм” 2018

13 января в нашем городе пройдет II зимний средневековый фестиваль «Сибирский плацдарм» 2018.

Об этом объявлено в официальной фестивальной группе в «ВКонтакте»: Сибирский плацдарм . Правда в этом же источнике в описании мероприятия написано, что «Сибирский плацдарм» – это отборочный этап по Сибири на чемпионат мира по историческому средневековому бою  “Battle of the nations”.

Так что же все-таки нам приготовили организаторы?

Чтобы разобраться в этом вопросе давайте рассмотрим подробно значение понятия «фестиваль».

Слово “фестиваль” произошло от французского “festival”, которое, в свою очередь, образовалось от латинского “festivus” – “веселый, праздничный”. Именно эти прилагательные характеризуют данный термин. Фестиваль – ) — массовое празднество, показ (смотр)  достижений  музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства.


Организаторы обещают, что  окунуться с головой в мир Средневековья позволят более десятка интерактивных площадок:

На фотографиях “Сибирский плацдарм” 2017

– ярмарочные ряды с товарами для творчества, изделиями ручной работы и гастрономическими товарами;

– мастер-классы;

– лучный и арбалетный тир;

– фотозона, где можно сделать памятные снимки;

– выступление различных музыкальных и танцевальных коллективов.

Но наличие мастер-классов и фотозон – это не тот определяющий фактор, позволяющий назвать мероприятие фестивалем!

Правда  в Америке, как  утверждает «Википедия»,  народные уличные ярмарки также называются фестивалями, в память об античных сатурналиях — первых широких гуляниях с выступлениями артистов для разновозрастной публики.

В  разговорной речи также можно услышать слово “фестиваль” в значении “толпа”, “масса людей”: В метро в час пик самый фестиваль. В лесу сейчас фестиваль – все по грибы отправились.


Достижения в области чего будут демонстрироваться на фестивале «Сибирский плацдарм»?

На фотографиях “Сибирский плацдарм” 2017

На сайте кассы.ру , где кстати, можно приобрести за 350 рублей билеты на “Сибирский плацдарм”, написано:

«Сильнейшие команды Сибирского региона сойдутся в бою за честь представлять Сибирь в финале турниров 1 лиги в состав сборной России на чемпионат мира по историческому средневековому бою «Battle of the nations». На фестиваль приедет почетный гость — четырехкратный чемпион мира Алексей Найдеров  На соседней площадке пройдет чемпионат по Современному мечевому бою (СМБ) среди бойцов до 18 лет».

Еще в одном источнике, на сайте МВК СНовосибирск Экспоцентр» , читаем:

«Главным украшением фестиваля станет региональный этап отборочных игр чемпионата мира по историческому средневековому бою «Battle of the nations».  «Battle of the nations» – уникальное культурно-спортивное мероприятие.

Но раз речь идет о мероприятии, на котором будут демонстрироваться достижения и успехи спортсменов, почему бы его тогда не назвать соревнованием, отборочным туром, турниром, чемпионатом, спартакиадой, олимпиадой…   ведь у спортивных мероприятий есть свой, довольно широкий перечень форм проведения .   Почему  то еще ни кому в голову не пришло назвать  «Олимпийские игры»  спортивным  фестивалем!


Rating: 5.0/5. From 7 votes.
Please wait...

Просмотров: 219

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *