О Рюрике

Сказание летописи о первых русских князьях и о Рюрике породило в русской исторической науке, так называемый «варяжский» вопрос. Споры вокруг него продолжаются по сей день. Имеется много теорий, по-разному объясняющих начало «Русской земли», но ни одна из них до сих пор целиком не возобладала над другими.

Историю Руси обычно принято вести от «призвания варягов», о том же, что было до того, как Рюрик пришел «володеть нами» в учебниках говорится редко. Тем не менее, о том, что государственность на Руси была и «до Рюрика» говорит много фактов.

«Рю́рик. Поте́рянная быль» — фильм в двух частях, посвящённый борьбе норманизма и антинорманизма в отечественной историографии. Премьера состоялась в России 12 декабря 2012 года на телевизионном канале РЕН ТВ. В мае 2013 года фильм был показан на телеканале «Просвещение».

Фильм создан российским писателем-сатириком, членом Союза писателей России Михаилом Задорновым. Задорнов, выпустивший в том же 2012 году книгу «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская», в фильме утверждает, что Рюрик — летописный основатель государственности Руси, варяг, князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, а впоследствии царской, династии Рюриковичей, — как и все варяги, был славянином с Южной Балтики, и что история славян насчитывает более пяти тысяч лет. По его версии, эти утверждения опираются на летописи, мифы, легенды, результаты раскопок, этимологию, топонимику слов, результаты генетических экспертиз.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *