Новые тренды и новый виток истории в развитии сферы HoReCa Сибири

25 – 26 октября в Новосибирске прошла Сибирская отраслевая конференция для HoReCa «Технологии вдохновения в индустрии гостеприимства. Как из 4 букв составить слово Счастье».

 Владимир Бурковский, руководитель Новосибирского филиала Федерации Рестораторов и Отельеров России и Галина Шеломенцева, председатель Сибирской Федерации Рестораторов и Отельеров – объявили о слиянии организаций и объединении усилий для дальнейшей совместной работы по популяризации и развитию гостинично-ресторанного бизнеса, разработки норм и базовых правил ведения предпринимательской и профессиональной деятельности, сплочения сообщества в одну мощную силу для развитие отрасли.

Знаменательный эпизод эволюции сообщества предпринимателей из индустрии общественного питания и гостиничного бизнеса – слияние Запада и Востока. Это очень важное и знаковое мероприятие прошло в рамках двухдневной Сибирской отраслевой конференции для HoReCa – «Технологии вдохновения в индустрии гостеприимства. Как из 4 букв составить слово Счастье»

В конференции приняли участие более 100 организаций и более 300 действующих владельцев предприятий и руководителей компаний, бренд-шефов и топ-менеджеров, начинающих бизнесменов и специалистов, маркетологов и поставщиков (продукты питания, торговое и пищевое оборудование, профессиональные моющие средства для пищевой и перерабатывающей промышленности), IT-специалистов и журналистов, блогеров и студентов профильных факультетов (СибУПК, НГУ, НГУЭУ, НГПУ, НГТУ). География участников поражает – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Томск, Кемерово, Барнаул, Бийск, Красноярск, Кызыл, Новосибирск, Коченёво. Все приехали ради новых знаний и новых трендов.


Первый день – откровения!

Поделиться своим опытом с коллегами приехали:

Дмитрий Карпов (Генеральный директор гостиницы DoubleTree by Hilton и заведующий базовой кафедрой “Гостиничный сервис” НГУЭУ)


Для всех спикеров и присутствующих в зале, их работа, бизнес, профессия или ремесло – это целая жизнь. Это часть их самих. Потому что, чтобы работать в сфере гостеприимства, необходимо быть особым человеком и обладать определёнными навыками. Нужно болеть этим! Ведь зачастую, эти люди – перфекционисты! Всегда стремящиеся к идеалу. И только те, кто действительно это понял, могут уверенно держаться на рынке, даже в самый трудный и острый момент кризиса.

Очень многое стоит за фразой – «Истории провалов»: семья, здоровье, люди, время, деньги, ресурсы, взлёты и падения, головоломки бюрократии, города и даже страны. Эти люди и их истории.. Они настоящие! У всех присутствующих была возможность прикоснуться к самому сокровенному и это важно. Именно такого результата мы и хотели добиться. На круглом столе присутствовали различные представителе делового сообщества Новосибирска и России, но хотелось бы отметить наиболее важных:

Виталий Витухин (Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска; начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска)

Олег Назаров (Самый известный и профессиональный ресторанный критик России, шоумен, писатель сатирик, Президент «Независимой ассоциации ньюсмейкеров России» и глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши», г.Москва)

Лада Юрченко (Директор «Института регионального маркетинга и креативных индустрий», один из основателей международного инновационного форума «Интерра», проректор НГУ по внешним связям)

Владимир Бурковский (Руководитель ФРиО по Новосибирску и НСО, тренер сборной России на международной кулинарной Олимпиаде в Эрфурте, известный ресторатор, автор проектов: трактир «Вечный зов», ресторан «Славянский базар», стейк-хаус «Фенимор Купер», гастрономический театр PuppenHaus, кулинарное ателье «Креп де Кофе», холдинг «Сибирские блины» и др., международный кулинарный судья, аттестованный Всемирной ассоциацией кулинарных союзов WACS, победитель международного конкурса «Best Goods and Services — GEMMA», единственный в России обладатель Международной пальмовой ветви (International Leaders Club) и Международного кулинарного кубка Кремля.

Владимир Степанов (Ректор Сибирского университета потребительской кооперации) – Юрий Чащин (Руководитель и владелец сети ресторанов, пекарен-кондитерских торговой марки «Сибирский Провиант», представитель Омской областной общественной организации «Ассоциация Кулинаров Омска», Вице-президент Омского областного Союза предпринимателей.

Сайзанак Тинмей (Владелец ресторана гранд-холл «Столичный», победитель Международного гастрономического конкурса «Фестиваль тувинской баранины», руководитель отделения Сибирской Федерации Рестораторов и Отельеров в Республике Тыва, г.Кызыл)


Вместе мы творим историю.

Ни где-то в какой-то другой стране или городе, это происходит здесь и сейчас в Новосибирске!

Мы объединились, мы стали сильнее. Мы расширяемся и вот несколько самых ключевых моментов:

– Сибирский Университет Потребительской Кооперации: партнёрство и привлечение ведущих рестораторов и отельеров для обучения студентов и прохождения практики, не только в самих заведениях, но и на базе нового учебного корпуса СибУПК и подготовки специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса для международного конкурса профессионального мастерства  “World Skills”

– Ассоциация Кулинаров Омска: партнёрство и объединение усилий для более эффективной работы и повсеместной популяризации профессии повара и культуры потребления еды.

– Республика Тыва: открытие филиала в г.Кызыл и вовлечение тувинских специалистов в процесс формирования общекультурного наследия в сфере гостеприимства и развития индустрии в регионе.


Стоит выделить и практическую часть нашей конференции: Food Fashion Show и гастротуры по самым серьёзным и лучшим заведениям города. На этих площадках можно воочию убедиться, что мы не стоим на месте и двигаемся вперёд. Как отметили эксперты и аналитики, прибывшие из Москвы и Санкт- Петербурга:

«Новосибирск догнал Европу, по части проведения достойных event-ов и уровню подготовленности специалистов общественного питания и гостиничного бизнеса. Их ещё мало на рынке, но благодаря общим усилиям и взаимодействию с СибФРиО, процесс идёт и необходимо набирать обороты».

Food Fashion Show, поразило всех присутствующих своим буйством красок, ароматов, звуков и эстетической красотой. Ведь еда, это не только физическое наслаждение, но и моральное.

«Мы то, что мы едим»- Гиппократ, греческий врач.

Под руководством Олеси Мухаметовой, Натальи Белозёровой и Николая Ильина, 10 лучших бренд-шефов, а так же дизайнеры и декораторы, визажисты и стилисты, музыканты и сотрудники гостиницы, три дня трудились над воплощением идей с листка бумаги в жизнь. Они создали нечто большее, чем просто живые и съедобные инсталляции времён года с моделями внутри. Они показали, в каком направлении движется рынок HoReCa и что нужно, чтобы удивить нынешнего потребителя. С каждым годом, это становится всё труднее и труднее сделать. Тот, кто не способен развиваться – покидает нас. Именно поэтому, мы призываем всех к сотрудничеству. Объединив усилия мы получим синергетический эффект и вместе добьёмся успеха!

Знакомьтесь с командой творцов, способных перевернуть Ваше обычное восприятие еды и взглянуть на неё совершенно иначе:

Николай Ильин, уже более 20 лет занимается ресторанным бизнесом и сейчас он является совладельцем и бренд-шефом ресторана авторской кухни «Ильин кафе / table’d’hote» в г.Новосибирск. Так же, он президент Ассоциации «Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров» и постоянный член Кулинарного Союза Ломбардии (Италия)

Олеся Мухаметова, основательница бренда «Food Art Production», ведущей спикер форума по кейтерингу г. Москва по направлению Food Design, специалиста–консультанта в сфере банкетного сервиса и организации выездных мероприятий

Наталья Белозёрова, директор ресторана «АкваЛэнд»

Наталья Сушкова, шеф кондитер, осуществляла запуск ресторанов в: «Marriott hotel», «Domina hotel», «Аквапарк», «Parus medical resort&spa»; работает в других городах: Кемерова, Барнаул, Белокуриха. Участник международных фестивалей и соревнований: ПИР, дважды золотой призёр Всероссийского открытого кулинарного чемпионата «Chef a la Russe», серебряный призёр Кулинарного чемпионат мира «Culinary World Cup» в Люксембурге, под эгидой ассоциации шеф-поваров «Vatel»

Барчи Юлдашева, бренд-шеф NOVIKOV GROUP (г.Москва, г.Сочи, г.Кисловодск, г.Лондон и г.Дубай), участник экспериментальной кулинарной площадки «ChefСейшн», член Ассоциации «Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров», бронзовый призёр Первого Международного гастрономического конкурса «Фестиваль тувинской баранины»

Йашар Исмаил, родом из Турции, бренд-шеф авторской кондитерской по изготовлению турецкой пахлавы, владелец турецкого ресторана «Исот» (в переводе с курдского языка – чили или острый перец).

Степан Брыжахин, бренд-шеф компании ООО «Сибкор-Н», производитель майонезов и соусов ТМ «ЛуКа». Поварскую карьеру начинал в Израиле, обучался в Китае в «Пекинской школе кулинарного искусства»; проводит мастер-классы для потребителей, разрабатывает новые рецепты блюд, меню, оформления и соусы для ТМ ЛуКа, консультирует и участвует в запусках новых заведений.

Алексей Писарев, призёр «International Food Fair»; капитан команды Шеф- поваров от г. Новосибирска, в рамках Конгресса Всемирной ассоциации Шеф- поваров, г.Тэджон Южная Корея 2012г.; призёр Международного Кубка Кремля по кулинарии 2009г.; действующий член Национальной гильдии Шеф-поваров; Дипломированный судья WACS

Денис Герасимов, шеф-повар ресторана «Mishkin&Mishkin» Екатерина Шуруева, су-шеф пита-бара «Кука», участник фестивалей «Chef to Chef» и «Chef To People»

– Анастасия Егорова, шоколатье ресторана «La Maison», серебряный призёр «Арт класс. Работа с шоколадом»

Семён Семенихин, су-шеф ресторана «Мёд» (TS Group)

Антон Ломакин, шеф-повар ресторана «Мёд» (TS Group)

Цель нашей конференции – дать максимум информации, знаний и сильнейший толчок, заполнить образующийся вакуум между всем новым и теми, кто ещё не успел, а где-то даже отстал от тенденций рынка. Мы подняли, абсолютно все, вопросы связанные с индустрией сервиса, общественного питания и отелей: импортозамещение, управление, культура, персонал, аналитика, менеджмент, маркетинг, бухгалтерия, программное обеспечение, оборудование, логистика, подготовка кадров… всё, что связанно с индустрией гостеприимства. Структура нашего проекта очень ёмкая, насыщенная, полезная, концептуальная и даже историческая, так как такой формат в нашем городе дан впервые именно в сфере HoReCa!


Второй день конференции

Второй день  был насыщен образовательной программой от ведущих специалистов:

Иванна Табачникова (Кандидат экономических наук, преподаватель РАНХиГС менеджмент HoReCa, Генеральный менеджер отеля “Сухаревский”, г.Москва)

Елена Осокина (Экспертное агентство «Осокина и партнёры», г.Новосибирск) – Евгений Непомилуев (Ресторатор и видеоблогер, создатель Чайханы Plov project, основатель и совладелец ресторанного холдинга People4people, г. Екатеринбург)

Юлия Воликова (Маркетолог, генеральный директор компании «Exestation», г.Москва) – Татьяна Гребенкина (Управляющий партнёр консалтинговой компании «АПТАЙМ», бизнес-консультант, бизнес-тренер)

Участники смогли снова почувствовать себя студентами, ведь за трибуной были действительно профильные преподаватели различных Российских образовательных учреждений.

Самое главное, это как и кем преподносится нужная информация. Все наши эксперты – действующие руководители предприятий сферы. Мы интенсивно внедряем новые технологии. Одной из них стала форсайт-сессия, где у всех была возможность заглянуть в будущее и уже сейчас определить для себя путь развития своей компании, увидеть и задуматься над своими ошибками, чётко и оперативно принять меры для достижения лучшего результата.

Сюрпризом, для всех, стало энергичное и динамичное выступление Евгения Непомилуева. Есть люди, на которых стоит равняться – он один из них. Восторженная публика, удивленно слушала его выступление о том, как он раз за разом начинал всё с начала. Удача любит тех, кто в неё верит и рискует, даже когда уже кажется, что всё безнадёжно.

Конференция закончилась, но участники ещё долго общались, собравшись в мини-сообщества. Кто-то познакомился только сейчас, а кто-то просто давно не виделся.

Мы рады, что смогли создать и реализовать такой уникальный проект. За этот год мы организовали множество мастер-классов, семинаров, выставок, деловых завтраков и фестивалей. Наиболее значимыми событиями стали: профессиональный кулинарный батл «Chef To Chef» и общегородской гастрономический фестиваль «Chef To People». Теперь в нашем портфолио деловая кейс-конференцией с фантастическим «Food Fashion Show», гастротурами, круглым столом, форсайт-сессией и невероятными историями настоящих провалов из жизни наших предпринимателей. Мы создали все эти масштабные проекты в рамках экспериментальной профессиональной площадки «ChefСешн», которая объединяет сейчас более 200 компаний из различных сфер деятельности нашего общества. С нами активно сотрудничают общественные организации: Сибирская Ассоциация Дизайнеров и Архитекторов (САДА), Новосибирская Ассоциация Барменов (НАБ), Союз Молодых Композиторов (Сибирское Полномочное Представительство Молодёжного Отделения Союза Композиторов Российской Федерации), Федерация Пожарно-Прикладного Спорта (ФППС), ОПОРА РОССИИ (общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) и многие другие.


No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 152

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *