Молодежь Новосибирска учится коммуникации

11 ноября в Новосибирском техническом университете в рамках форума “Активный город” экспертной сессией “Я горожанин” открыла свою работу секция “Город дружбы”. 

О целях форума и актуальности данной площадки  корреспонденту МПЦ “Мой город” Мадине Кенешовой рассказала   Скалабан Ирина Анатольевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии ИСТР НГТУ:

“Форум “Активный город” – многоцелевой. Но, наверное, самая важная его цель – презентовать городу те возможности, которые есть в настоящий момент в Новосибирске. А так же попробовать оценить тот потенциал, который у нас сформировался. Оценить на сколько у нас активная молодежь, какие у молодых людей есть идеи и к чему они могут привести.”

В работе секции “Город дружбы” и ее экспертной сессии “Я горожанин” приняли участие около 50 человек. В основном это юноши и девушки, представляющие различные национальные организации, объединения и землячества Новосибирска, студенты средних и высших учебных заведений.

Сессия началась  выступлением модератора площадки Ирины Скалабан. Она рассказала об особенностях межэтнических отношений в Новосибирске.  По данным центра исследования общественного мнения только 8% новосибирцев слышали о межнациональных конфликтах в городе. В то же время 20% горожан испытывают неприязнь к лицам другой национальности. 

Получается конфликтность низкая, а степень неприязни выше. В чем проблема? Оказывается, в Новосибирске нет выраженного неприятия конкретно к людям другой национальности, но есть страхи в отношении к приезжим. При этом фактор гражданства очень часто значения не имеет.

И в заключение Ирина Анатольевна  отметила: ,

“Время, когда межэтнические отношения строились на уровне фестивалей песен и танцев, проводимых 2-3 раза в году уходит. Нам нужно учиться жить вместе, учиться искать точки соприкосновения в плане реальной совместной деятельности.”


Далее участникам сессии были представлены презентации социально значимых проектов, реализуемых в Новосибирске.

Евгений Дубровин руководитель школы социального предпринимательства “Новотерра” рассказал о том, что вообще такое социальное предпринимательство и о социальных проектах реализуемых “Новотеррой”.

Перед участниками сессии выступила с презентацией проектов исполнительный директор благотворительного фонда “Созвездие сердец” Маргарита Семикова.

С проектом об оказании помощи малоимущим выступил Айан Енчинов – представляющий земляество студентов республики Алтай.


Во время кофе-брейка все присутствующие смогли пообщаться обсудить услышанное и увиденное, поделиться впечатлениями.

Денис Сергиенко – студент Новосибирского Государственного Технического Университета:

“Сегодняшняя сессия была интересна. Я понял, что тематика, поднимаемая сегодня весьма обширна И если раньше я видел ее несколько обобщенно, то теперь понимаю с какой стороны лучше взглянуть на ту или иную ситуацию. Сегодня поднимались различные вопросы. Это и экология, и межкультурная коммуникация и многое другое. Все, что я сегодня узнал в дальнейшем поможет мне не только в общении с другими людьми, но и в моей будущей профессии. А набранный материал я обязательно включу в свою дипломную работу.”


Во второй части сессии  все присутствующие включились в  разработку направлений участия активной молодежи разных национальностей в формировании комфортной городской среды.  После чего презентовали свои проекты на суд зрителей.

Все выдвинутые предложения, по словам модератора площадки Скалабан Ирины Анатольевны, будут систематизированы и представлены городским властям, городу на итоговом мероприятии форума 17 ноября.


13 ноября секция “Город дружбы” продолжит свою работу в Городском межнациональном центре. Здесь пройдет  панельная дискуссия «Опыт посредничества и конструктивного взаимодействия в полиэтнической среде». Ее участниками станут руководители национальных организаций, представители органов территориальных общественных самоуправлений, специалисты в сфере образования, культуры, молодежной политики, сотрудники муниципальных учреждений, чья деятельность направлена на укрепление межнационального согласия в городе.


Автор: Мадина Кенешова, фото: Гулина Акматалиева (МПЦ “Мой город”)


Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Просмотров: 185

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *