Как принято праздновать Новый год в России

В России, с введения христианства, летоисчисление считалось или с марта или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III постановил считать началом года 1 сентября.

Петр I

Кстати, до самого 1700 года Россия считала года «От сотворения мира». Но так продолжалось только некоторое время. Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая «временная путаница» очень мешала. В 7207 году (от сотворения мира, разумеется) Петр I положил конец всем календарным неудобствам. Он изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года, ссылаясь на «продвинутых» европейцев. В изданном им указе говорилось, что Новый год отныне следует отмечать 1 января, и следующее новолетие будет считаться 1700 года от Рождества Христова.

Таким образом, с легкой руки царственного реформатора, 1 января 1700 года Россия впервые отмечала праздник Новый год.

В указе царя читаем: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Тогда же в России появился и обычай праздновать Новый год с украшенной, новогодней елкой.

В указе Петра говорилось: «… по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни… А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».


Однако, после смерти Петра I новогодние елки украшать перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои питейные заведения, причем эти елки стояли на трактирах весь год — отсюда пошло их название— «елки-палки».

Екатерина Великая

Новогодние гуляния и традиция ставить новогодние елки возродились при Екатерине Великой. А украшать их стали только к середине XIX века. Полагают, что первую новогоднюю елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай русским пришелся по душе, и они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей России. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников

Новый год в царской России

В старину елку украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. На ветках тогда горели восковые свечи. А блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда.


Так продолжалось вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена большевиками, как «буржуазная прихоть» и «старорежимный обычай».

К тому же, новая власть в стране считала, что «новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение». С этого момента новогодняя елка «ушла в подполье»: только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это почти подпольно. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла традиция к застолью. Угощение было скудным. На елку вешались яблоки, пастила, те же орехи в золотых обертках, конфеты в блестящих фантиках.


Елка находилась в опале долгих 17 лет, до 1935 года, когда придумали отмечать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда превратилась в красную пятиконечную, и под украшенными елями страна, по указу Сталина, вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

В традиции празднования Нового года советской эпохи многое осталось прежним. Впрочем, восковые свечи, естественно, были заменены на электрические гирлянды. Лакомства на елке заменили елочные шары и другие украшения из стекла, сусального золота, фольги и даже раскрашенного картона.

Кремлевская новогодняя елка

В 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.


Современный Новый год, это конечно, новогодняя нарядная елка, веселье всю ночь, праздничные салюты и фейерверки. Кстати, наши современные хлопушки – аналог старинных приспособлений для отпугивания злых духов, которые боялись шума и громких криков. В некоторых семьях принято разрисовывать окна: на стекле или зеркале шкафа изображают гуашью символ наступающего года, Деда Мороза со Снегурочкой и какую-нибудь зимнюю картинку.

Новый год это непременно новогодние подарки. Кстати, ситуация с подарками на Руси вначале была странной, не дед Мороз дарил подарки, а наоборот, их дарили ему, чтобы он стал добрее. Но со временем, он заметно подобрел и стал сам приносить подарки. В дореволюционной России подарки клали в рождественские носки, в советскую эпоху, новогодние презенты стало принято класть под елочку. Сегодня поступают по-разному.


Новый год это традиционно ломящийся от вкуснейших кушаний новогодний стол, который, кстати, тоже имеет свои традиции.

Почти до середины ХIХ столетия русского как такового новогоднего меню не было, а то, что теперь является неизменными угощениями на Новый год, например, молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками – на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была достаточно простой. Даже в знатных домах на новогоднем столе вполне могли стоять соленые огурцы и грибы, или салат из редьки. А еще почти всегда подавали поросенка, оливье, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. А еще фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши – модны были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

На новогоднем столе второй половине ХIХ столетия уже лежит семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры – вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то остыли, но в моду вошли треска и арбузы. Поросенок, жаренный с гречневой кашей, иногда заменяли дичью.

На рубеже ХIХ и ХХ веков подкреплялись французскими, испанскими креплеными, итальянскими и немецкими винами. А наподобие шампанского уже делали донские игристые вина. Конечно, была и водка, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

К началу ХХ столетия на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без традиционных поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

Советский новогодний стол был изысканным – подавалась колбаса, нарезанная кружочками. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. Это были военные годы, поэтому на стол клали все, что находили.

В 50- е годы жить стало радостнее. Праздновать Новый год уже не было чем-то зазорным. Стало возможно собираться большой компанией. На праздничных столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. В эти годы наступило второе пришествие салата Оливье. Правда, клали туда теперь не икру с рябчиками, а докторскую колбасу. Готовился салат в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно открывалась бутылка «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

В XXI веке, салат оливье перестает быть главным угощением новогоднего стола. Современный новогодний стол это в первую очередь разнообразие. На нем можно встретить совершенно любые угощения, главное, чтоб было вкусно, и по возможности, дорого.


Еще одна новогодняя традиция, о которой нельзя не упомянуть, это новогоднее обращение главы государства к народу. В России этой новогодней традиции уже больше 70 лет.

председатель ЦИК СССР М. И. Калинина

Впервые, обращение главы государства к народу стало возможным с развитием техники, в первую очередь, радио, а потом и телевидения. Первым таким обращением можно считать новогоднее поздравление по радио 31 декабря 1935 года председателя ЦИК СССР М. И. Калинина к полярникам. Далее в разные года к народу обращались главы государства, которые руководили страной на тот момент. Современное новогоднее обращение транслируется, как правило, в канун Нового года по телевидению. В обращении обычно содержатся поздравления с Новым годом, краткий итог уходящего года и перспективы нового.


Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Просмотров: 82

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *