Герои Великой Отечественной Войны, чьи имена носят улицы

Гремела боя канонада,
Пехота в наступленье шла.
А Жилина, сквозь рёв снарядов,
На помощь раненым ползла.
Свистела вьюга, мёрзли руки,
Гремели взрывы тут и там,
Она ползла сквозь смерть и муки,
Чтоб жизнь спасти родным бойцам.
И на своих девичьих, нежных
Плечах, окрепших в дни боёв,
Она тропою белоснежной
В укрытье вынесла бойцов.
Автор не известен.

В каждом названии улицы города история непростой судьбы героя Великой Отечественной Войны. Эта статья посвящена нашей славной землячке Жилиной Ольге Васильевне.

О подвиге и судьбе Ольги Жилиной сегодня знают немногие новосибирцы, хотя ее  имя увековечено на Монументе Славы, c 1965г. одна из улиц Центрального района г. Новосибирска носит имя Ольги Жилиной. Её именем названа улица в родном посёлке Колывань.

Жилина Ольга Васильевна родилась в Колывани. Детство её было нелёгким, сиротским. В 1920 году с фронта вернулся отец, но вскоре умер. Мать ненадолго пережила отца. С восьми лет девушка работала нянькой, жила у родственников. После школы, юная выпускница стала фасовщицей в мастерской аптекоуправления в Новосибирске, а с 1930 по 1934 г.г. являлась студенткой рабфака. Три года работала продавщицей книготорга. С 1936 года служила в аппарате Обкома ВКП(б) секретаршей отдела, кадровиком, затем – инструктором политсектора областного Совета Осоавиахима. В 1940 году утверждена инструктором военного отдела Центрального райкома партии.

С наступлением войны, Ольга одна из первых девушек подала заявление с просьбой зачислить ее в состав 22-й Добровольческой дивизии. Призвана Центральным РВК г. Новосибирска в 1942г. Ольга Жилина в составе дивизии участвовала в тяжёлых боях под Ельней, Великими Луками. Она смело бросалась под огонь, на лыжах или на плащ-палатке на собственных плечах выносила раненых. За два года пребывания на фронте инструктором медсанбата перенесла восемь ранений, вынося раненых из самых тяжёлых боёв. Под Ельней её трижды ранило осколком снаряда в течение семи дней! Но она вновь вернулась на фронт. Ольга Жилина спасла жизнь 147 бойцам. В 1943 году шли кровопролитные бои под Ригой, за три дня наступления отважная сибирячка вытащила из-под огня 75 солдат и офицеров. Сарай, в котором разместился лазарет, немцы обстреливали беспрерывно. Очередной снаряд разрушил хлипкое строение. Ольгу задело осколком. Это было ее восьмое ранение. И оно оказалось смертельным. 8 октября 1944 года Ольга Жилина героически погибла под г. Ригой, в районе селения Бумбиери. Похоронена в Латвии, в местечке Саласпилс.

Награждена Ольга Васильевна орденом Красного Знамени и Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги”, орденом Славы II степени и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

В школе № 48 г. Новосибирска по ул. Титова находится музей 22-й Сибирской Гвардейской Добровольческой дивизии – один из старейших в образовательных учреждениях Ленинского района. Он был открыт в 1968 году как музей Боевой славы имени Ольги Васильевны Жилиной. В 1972 году музею было присвоено звание «Народный», наименование 22-й Сибирской Гвардейской Добровольческой дивизии.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *