Аманор, или Новый год по армянски.

Празднование Нового года у армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, в разные века армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.

До XXV в. до н. э. Новый Год (Каханд) армяне встречали 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот выбор не был случайным. В эти древние времена армянские жрецы поняли, что природа пробуждается в начале весны. Этот день армяне отмечали торжествами, в честь пробуждения природы и труда земледельца, по традиции обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.


Второй новогодний праздник у армян – это Навасард, который праздновали 11 августа. По легенде, Айк Ахехнавор, уничтожив в Айоц Дзоре тирана Бэла, подарил свободу своему роду и своим потомкам. Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по другим данным – в XXII в. до н. э.). И этот день стал началом нового года для армян. Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. В празднике участвовали царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда прибывали со всех концов Армении. Смысл праздника был не столько в веселье, сколько в единении народа. Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было. 

«Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы» -древняя армянская поговорка.

На этих праздниках даже еда была умеренной. Из-за разных погодных условий Армении в разных областях страны на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности этой страны. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, произрастающая лишь в Армении. Древние армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным.

Видимо, одна из древних армянских поговорок – в новогодний день нельзя брать в долг хлеб – является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на новогодний стол положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.


Есть другая древняя поговорка: «без вина придет новый год, без нгатзахика – запаздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом – сердцем Родины.

Арарат


В XVIII столетии согласно календарю католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского) 1 января считали началом нового года. Впрочем, еще до этого в разных местностях Армении и в разных поселениях беженцев-армян армяне уже праздновали 1 января как начало нового года.  В список новогодних блюд по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др. и естественно, изумрудное армянское вино и коньяк.

Одним из обязательных блюд во все периоды празднования нового года являлась круглая гата «тарекан» – (сладость из слоеного теста). 

В ночь на 31 декабря сладость разрезали и по поверью , тому кому попадался кусок с монетой сопутствовала удача на весь предстоящий год.

Традиционно на новый год в Армении: Дед мороз и Снегурочка, мелодии современных и народных армянских песен. И, конечно, ни один армянский стол не обходится без тамады и тостов.


Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Просмотров: 79

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *