3 ноября в городском межнациональном центре 128 человек приняли участие в просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру?

В Новосибирске для жителей города, желающих проверить свои знания и написать «Большой этнографический диктант» организовали 11 площадок, одной из которых стал Городской межнациональный центр.


До начала диктанта чуть меньше часа, но в здании  центра уже достаточно людно.  Среди пришедших принять участие в акции студенты колледжей и ВУЗов, школьники, есть и люди более старшего возраста.   После регистрации собравшиеся занимают места в актовом зале. А в это время на сцене идет концерт, организованный представителями национальных общественных организаций города.


И вот 13 часов. Именно в это время во всех регионах страны все желающие проверить свою этнографическую грамотность приступают к выполнению заданий.

С приветственным словом к участникам диктанта обратилась руководитель Городского межнационального центра Елена Дерига.  «Цель Большого этнографического диктанта, сказала она – проверить, на сколько хорошо мы знаем историю и культуру как нашей страны в целом, так и историю и культуру народов, живущих рядом с нами».  В беседе с корреспондентами МПЦ «Мой город» Елена Сергеевна рассказала о том, что данная просветительская акция важна еще и тем, что способствует укреплению дружбы между представителями различных национальностей.


И так,  задания получены.   В зале тишина. Сосредоточенные лица.  За 45 минут участникам необходимо  ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ).


Сложный ли был диктант? Какие вопросы вызвали наибольшее затруднение? Об этом и многом другом мы поинтересовались у участников  акции.

Умар Шеров – представитель городской общественной организации Центр национальной таджикской культуры «Сомониён». «Диктант прошел хорошо. Вопросы тестов были разные: были довольно сложные, были и легкие. Самый трудный вопрос, наверное,  был про алтайские музыкальные инструменты, а именно о том, из чего изготавливаются для них струны. Самый легкий вопрос  был связан с религией». Так же Умар отметил: «Несомненно, данная акция имеет большое значение Для укрепления межнациональных связей. Ведь знание культуры других народов, своих соседей является обязательным условием налаживания взаимопонимания между представителями разных народов, живущих как в целом в России, так и в Новосибирске».


Накануне празднования Дня народного единства, 3 ноября 2017 года   в 85-ти регионах  Российской Федерации и 11 странах СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия) проходила просветительская акция «Большой этнографический диктант».  Всего было организовано более 2600 площадок для написания Диктанта.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), В г. Новосибирске акция поддержана Правительством Новосибирской области; ее координатором является Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Напомним, что в 2016 году участниками Акции стали 90 тысяч Россиян, написав Диктант на 800 площадках.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 62

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *